中国石油

  公司提出“到2020年全面建成世界水平的国际能源公司”。“世界水平”有何内涵,应如何认识?

  世界水平一般包括世界平均水平、先进水平和领先水平。我们讲的“世界水平”,是指公司主要指标总体达到世界先进水平,掌握行业核心技术,拥有引领行业发展和参与全球资源配置能力,有较强的国际市场话语权、影响力,成为绿色发展、可持续发展的领先公司。

  我们选取世界综合排名靠前的10家石油公司,从规模实力、营利能力、管理效率、技术创新能力、国际化经营能力、品牌价值、员工素质7个方面对32项指标进行了对标分析。结果显示,公司有11项指标达到或接近对标公司平均值,其中资产规模、上游部分主导技术世界领先,品牌价值、信用评级世界先进,具备上下游一体化业务架构、独具特色的文化等比较优势。但是,我们也有近2/3的指标没有达到对标公司平均值,总体上与世界先进水平存在差距,主要表现在营利能力、管理效率、技术创新能力、国际化水平和员工整体素质等方面。我们决心正视差距、承认不足,以谦虚的态度、坚定的决心、有力的措施,提升公司质量和效益,加快追赶步伐。

  “全面建成世界水平的国际能源公司”的目标和保证措施是什么?

  全面建成世界水平的国际能源公司的目标主要包括:规模总量保持领先、经营业绩世界先进、技术创新优势明显、管理水平国际接轨、公司品牌全球知名和员工队伍素质优良六大目标。

  实现这些目标,需要我们突出重点、综合施策、统筹推进。一是调整优化结构,持续推进国内五个重点油气生产区建设,最大限度获取经济规模储量和效益产量;把天然气业务作为战略性、成长性和价值性工程加快发展,努力提升天然气业务整体价值;巩固扩大海外重点油气合作区,全面完成四大油气通道、三大国际油气运营中心建设,持续提高国际化经营能力;调整优化炼化业务和营销网络,加快缩小与先进水平的差距,努力提升公司价值。二是坚持创新驱动发展,持续实施科技创新三大工程,加快形成一批具有国际竞争力的重大技术,加快科技成果转化和技术有形化,积极构建开放包容的科技创新格局,全面提升信息化建设和应用水平,培育引领行业科技发展的能力。三是实施人才强企,加大高层次人才培养和引进力度,充分发挥人才作用,不拘一格使用人才,加强全员素质培训,着力提高员工整体素质,把丰富的人力资源优势转化为竞争优势。四是规范企业管理,坚持传统管理与现代管理相结合,完善管理规范平台,全面提升质量、计量、标准化、制度和流程等基础管理水平,优化投资管理,严格成本管理,严控经营风险,着力改善运营质量和效率,不断提高现代化、国际化管理水平和管理绩效。同时,加强品牌建设,积极履行社会责任,做优秀企业公民,努力把中国石油打造成国际知名品牌。

  中国政府提出了全面深化改革的总体要求。公司如何看待改革,怎样推进改革?

  中国政府做出的全面深化改革的决策部署,具有十分重要而深远的意义。全面深化改革是解决我们所面临的一切问题的根本出路。我们将按照国家关于企业改革的部署要求,抓好企业改革的总体设计,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、实现股东利益最大化和承担社会责任为重点,全面深化企业改革,推进公司治理体系和管控能力现代化国际化。到2020年建立并完善与世界水平的国际能源公司相适应的公司治理体系,使我们的体制机制充满活力,管理制度成熟定型,业务结构科学合理,商务模式行业领先,市场竞争优势突出。

  我们将重点在以下六个方面深化改革并取得实质性突破。一是优化完善公司管控模式,二是深化持续重组和结构调整,三是建立完善市场化机制,四是完善科技管理体制机制,五是深化人事劳动分配制度改革,六是健全权力制约监督机制。2014年,我们将以员工、社会最关切的问题和公司发展中最突出的矛盾为重点推进改革,坚持对条件成熟的改革,抓紧组织实施。

  针对2013年中国东部地区出现的大范围、长时间雾霾天气,以及中国政府出台的《大气污染防治行动计划》,中国石油采取了哪些举措支持生态文明建设?

  中国石油以“奉献能源,创造和谐”为宗旨,致力于成为绿色发展、可持续发展的领先公司,与社会各界共建生态文明社会。

  雾霾天气是气象因素和污染排放综合作用的结果。公司作为中国清洁能源的主要供应商,通过发展天然气、加快油品升级、实施清洁生产等,积极承担起防治大气污染的社会责任。一是大力发展天然气。目前,公司天然气供应量占中国天然气消费量的70%左右,对于改善中国整体能源结构发挥了重要作用。二是推动天然气终端利用。公司在环渤海、长三角和川渝地区的城市公交、长途客运、物流运输等行业,积极推广LNG车船。三是按期实施与国家能源局签订《首都大气污染防治重大能源保障项目任务书》中的陕京三线工程、大唐煤制气管道工程北京段、陕京四线工程、长庆油田增产工程等10个重大能源保障项目。四是升级油品质量。供应的车用汽油已全部达到国Ⅳ标准,并提前启动国V汽油升级。五是推进清洁生产。重点实施电厂脱硫脱硝、催化再生烟气脱硫、温室气体控制、清洁燃料替代等减排项目,启动加油站油气挥发综合治理,大力控减汽油储存、运输和销售等环节的碳氢有机物挥发等,为生态文明建设做出积极贡献。