中国石油

 

    欢迎您阅读本报告。感谢您一直以来对中国石油的关心和支持。

    2013年是公司发展历史上极具挑战、极不寻常的一年。世界经济进入深度调整期,全球能源需求持续增长,油气市场竞争更加激烈,公司国际化经营的风险和难度进一步加大;国内经济处于经济增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”,产能过剩、环境约束等深层次矛盾和结构性问题进一步显现,石油石化行业加快转变发展方式任务紧迫。公司发展中速度规模与质量效益不同步的问题较为突出,保持业绩稳定增长的难度加大,加之部分地区特大洪涝等自然灾害的影响,实现“保增长、保效益”的目标任务十分艰巨。特别是公司个别高管人员涉嫌严重违纪接受调查,在公司内外产生很大震动,对我们更是前所未有的严峻挑战。

    面对困难和挑战,公司新一届董事会和管理层以高度负责的态度,对面临的机遇和挑战进行了认真分析研判,统一思想,制定实施“有质量、有效益、可持续”的发展方针,明确提出到2020年全面建成世界水平的国际能源公司的战略目标。一年来,全体员工在这一方针目标指引下,迎难而上、顽强拼搏,公司整体经营业绩好于预期,各方面工作呈现不少新亮点。国内勘探与生产势头良好,炼化业务保持优化运行,油气销售实现提质提量,海外业务取得重要战略突破,科技创新的驱动作用得到增强,内部管控程序全面升级,经营管理方式进一步转变。公司以对股东高度负责的态度,广泛开展市场沟通,妥善应对股价波动,保护股东权益,实现了生产平稳、工作有序、队伍稳定。我们感谢各利益相关方对公司发展的关心关注,感谢社会各界对公司各级管理人员和员工的充分信任,以及对公司发展成就、重要地位和所做贡献给予的充分肯定。

    中国石油业务覆盖面广、利益相关者多、社会关注度高。当前公司正处于从注重规模发展向更加注重质量效益发展的转型时期,处于全面建成世界水平的国际能源公司的关键时期。我们将继续把握稳中求进的工作总基调,坚持“有质量、有效益、可持续”的发展方针,突出发展油气主营业务,深化企业改革,强化创新驱动,全面加强管理,持续调结构、转方式、增活力、提效益,确保各项生产经营目标的全面完成。特别是要把“安全环保、和谐稳定和反腐倡廉”作为三大基础性工程,以前所未有的力度推进实施。坚持把“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念贯穿到生产经营全过程,严格落实安全环保责任制,全面推广个人安全行动计划,狠抓重点领域、关键环节的安全环保措施落实,提高风险防范和应急处置能力,努力提升HSE业绩。着力解决员工最关心最直接最现实的问题,依法维护员工合法权益,加强与投资者、合作伙伴、客户、供应商等利益相关者和社会各界的沟通联系,积极支持社会公益事业,营造和谐稳定的发展环境。加强反腐倡廉体制机制创新和制度保障,全面推进惩治和预防腐败体系建设,加强对各级管理人员的廉政教育,强化对权力运行的监督和制度落实,着力打造“阳光企业”。

    我们将在企业生产发展、效益增长的同时,积极履行社会责任,努力做优秀企业公民,为促进经济社会发展做出新贡献。