中国石油

    世界上最重要的资源是人类自身及人类赖以生存的自然环境。关爱生命、保护环境已融入我们的工作理念。我们坚持以人为本、预防为主、全员参与、持续改进的方针,追求零伤害、零污染、零事故的目标,推进安全生产、清洁生产和节约生产,创建资源节约型和环境友好型企业,努力在健康、安全与环境管理方面达到国际同行业先进水平。


关于HSE

    我们积极推进健康、安全与环境(Health,Safety&Environment,简称“HSE”)管理体系建设,强化健康、安全与环境的一体化管理。

    2010年,全面推广HSE体系推进试点成功经验,统一协调专家资源开展HSE管理体系推进重点指导工作。

    启动公司百名HSE咨询师培养,不断健全完善HSE制度、标准,制定发布了《公司HAZOP分析管理规定》(HAZOP,全称Hazard and Operability Analysis, 危险和可操作性分析)等制度,完成了31项HSE标准的制修订工作。在继续做好审核、专项审核、外聘审核的基础上,启动了HSE体系运行质量评估工作,健全完善HSE管理体系持续改进机制。

节能减排

    公司坚持把节能减排作为一项长期的战略任务。2010年继续通过优化调整结构,实施重点节能工程,加强节能监督管理,深化资源节约型企业创建活动,不断提高能源资源和水资源的利用水平,节能降耗成效显着。2010年,公司节能折合173万吨标准煤、节水2865万立方米,超额完成了年度节水目标。

清洁能源

    我们努力开发和生产清洁产品,为消费者提供清洁的能源,支持自然环境保护和环境友好型社会建设。

    天然气:天然气是清洁、高效的优质能源。加快发展天然气、增加天然气供应,是发展低碳经济、建设环境友好型社会的现实选择,也是公司可持续发展的重要途径。2010年公司大力强化产运销储综合协调、优化管网运行,确保了民用、公用事业和重点工业用户的安全平稳供气。重点工程建设按计划有序推进,中亚天然气管道B线投产输气;西气东输二线东段中卫至黄陂段建成投产,中亚天然气首次进入华中地区,有效缓解了区域供气紧张。陕京三线(榆林—良乡段)贯通,为北京及环渤海地区天然气平稳供应增加新的保障。大港、华北储气库群库容增加,公司天然气供应及调峰能力进一步提升,2010年全年供应天然气630亿立方米,同比增长5.7%。

    新能源:2010年,公司继续加大煤层气规模开发力度,沁水和鄂东两个规模化煤层气田顺利建成,形成13亿立方米产能规模,生产煤层气2.8亿立方米。联合壳牌公司成功收购澳大利亚箭牌能源公司股权,实现在海外煤层气资源领域的战略性进入。推进页岩气开发,长宁、昭通页岩气示范区建设正式启动,富顺—永川页岩气联合评价协议执行进展顺利。

关注气候变化

    气候变化是国际社会普遍关心的重大全球性问题。中国石油作为负责任的能源企业,把绿色发展提升到战略高度,高度重视控制和减少温室气体排放对缓解气候变化的重要作用,主动采取措施减碳、固碳,为减缓全球气候变化做出贡献。