中国石油

中国石油报:伊拉克项目首船原油五日内抵港

2011-6-13  

6月12日,装载中国石油伊拉克鲁迈拉项目提取首船200万桶(27.7万吨)投资回收原油的九华山号超级油轮,驶入中国海域,预计五日内抵达终点——中国最大的原油码头大连港。

九华山号超级油轮于5月28日凌晨从伊拉克巴士拉港起航,驶往中国。一路穿越素有“海湾的咽喉”之称的霍尔木兹海峡,途经印度洋、“东方十字路口”科伦坡和“海上生命线”马六甲海峡,驶入南中国海,还将经过台湾海峡,最终到达大连港,航行总里程6500多海里。

今年一季度,我国进口原油6341万吨,相当于每天进口两船九华山号超级油轮载重量级的原油。这船来自伊拉克鲁迈拉项目的原油,是中国石油得到的投资和费用回收并获取的报酬,主要销往国内炼厂,将在一定程度上缓解夏季国内炼厂原油供应的紧张压力。

伊拉克鲁迈拉项目是由中国石油、英国石油(BP)和伊拉克南方石油公司三方伙伴联合作业的项目。2010年7月1日,鲁迈拉联合作业机构接手油田作业管理权。为尽早实现合同约定的增产目标,中国石油伊拉克公司充分发挥集团公司整体优势,在海外勘探开发公司的整体协调与大力支持下,发扬大庆精神铁人精神,顽强克服安全形势严峻、自然环境恶劣、油田产量出现递减和设备老化等重重困难与挑战,与英伊两国合作伙伴齐心协力,实施快速上产措施,半年内就实现在每天106.6万桶基础产量上增产超过10%的初始产量目标(IPT),并成功提取第一船原油,成为伊拉克两轮对外石油招标中第一个也是唯一进入投资和费用回收阶段并提取原油的项目,为伊拉克原油出口做出积极贡献。

在主要承担石油进出口贸易业务的中国联合石油有限责任公司(中联油公司)密切配合下,在具有丰富加工高硫油经验的大连石化公司的大力支持下,利用技术优势,使伊拉克鲁迈拉项目首船投资回收油提油、销售和发运系列工作进展顺利。5月12日,在得到伊拉克国家石油公司及大连海事局装、卸港验船许可后,中联油公司成功租赁超大型油轮九华山号。5月28日,经过3天紧张有序的装船作业,九华山号超级油轮满载200万桶伊拉克原油顺利起锚驶往中国。

第一船投资回收油的提取,标志着中国石油伊拉克鲁迈拉项目开始实现投资和费用回收并获取报酬,迈入滚动高效发展阶段。

伊拉克项目五个第一

2008年11月,中国石油相隔12年后成功重启艾哈代布油田项目,是战前伊拉克政府与多家外国石油公司签署石油合作合同中唯一重启的项目。

2009年6月及12月,在伊拉克第一轮、第二轮国际招标中成功中标鲁迈拉和哈法亚油田项目,中国石油在中东地区油气合作取得重大突破。

不到三年时间,中国石油在伊拉克实现五个第一:

中国石油是伊拉克战争后第一个进入的外国石油公司。

中国石油是目前伊拉克市场最大的外国投资石油公司。

中国石油联手合作伙伴成为伊拉克第一轮国际招标中唯一中标的石油公司。

中国石油是伊拉克两轮国际招标中唯一两次成功中标的石油公司。

中国石油及合作伙伴是伊拉克两轮招标中首先实现提油,开始回收投资、费用并获取报酬的外国石油公司。

背景链接

1.何谓投资回收油

伊拉克鲁迈拉项目投资回收油,是指伊拉克鲁迈拉项目投资方在兑现服务合同要求情况下,按股权比例进行投资回收,获取服务报酬的一种形式。

2.鲁迈拉油田简介

鲁迈拉油田是伊拉克最大、世界第四大油田。2009年6月,中国石油与英国石油(BP)公司携手,在伊拉克第一轮国际招标中中标,赢得鲁迈拉油田项目。同年11月3日,鲁迈拉油田服务合同在巴格达正式签署。经过多次协商谈判,中国石油股权由原来的25%上升到37%。目前,BP、中国石油和伊拉克南方石油公司三方所占股份分别为38%、37%和25%。

2010年12月25日,在中国石油、英国石油(BP)和伊拉克南方石油公司三方的共同努力下,鲁迈拉油田项目成功实现增产10%的目标,为鲁迈拉油田恢复开发做出重要贡献,也具备回收投资和费用并获取报酬的条件。