中国石油

中国石油与ADNOC签署海上油田许可证协议

 

(2018年3月21日,阿联酋,阿布扎比)中国石油天然气股份有限公司(简称“中国石油”)与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)签署协议,获得阿布扎比两个海上油田区块的权益。

根据协议条款,中国石油天然气股份有限公司获得了乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif&Nasr)油田许可证以及下扎库姆(Lower Zakum)油田许可证各10%权益。2017年2月,中国石油的母公司中国石油天然气集团有限公司(简称“中国石油集团”)获得了阿布扎比陆上项目8%的权益。此外,中国石油集团还持有阿尔亚萨特项目(Al Yasat)40%的权益。

此次中国石油分别以21亿迪拉姆(AED)(5.75亿美元)和22亿迪拉姆(AED)(6亿美元)的进入费,获得乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif&Nasr)油田以及下扎库姆(Lower Zakum)油田的上述权益。ADNOC Offshore将代表各参股方对以上两个合作油田区块开展经营活动。

中国石油集团董事长王宜林先生与ADNOC集团首席执行官苏丹.贾贝尔博士(Dr.Sultan Ahmed Al Jaber)在阿布扎比签署了为期40年的海上油田项目合作开发协议,该协议已于2018年3月9日生效。

贾贝尔博士表示,扩大与中国石油的合作将进一步加强和深化阿联酋与中国之间的战略和经济关系。作为全球第二大经济体,中国也是阿联酋商品和石化产品的主要市场增长点,能源合作在阿联酋与中国的关系中日趋重要。前述协定的签署是ADNOC与中国石油集团深化合作伙伴关系进程上的又一里程碑。

中国石油集团董事长王宜林先生表示,我们很高兴能够参与到乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif&Nasr)油田以及下扎库姆(Lower Zakum)油田的合作中来。协议进一步强化了我们与ADNOC之间日益增进的合作关系,将有助于满足中国不断扩大的能源需求,并促进中国石油资产组合更加优化,盈利能力进一步提升。为了促进资产开发,我们将与ADNOC合作,部署世界水准级的工程解决方案和先进技术,最大限度地提高这两个油田的采收率。

乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif&Nasr)油田许可以及下扎库姆(Lower Zakum)油田许可的签署,接续于刚刚到期的ADMA海上许可,目的是实现商业价值最大化,扩大合作伙伴基础,提升专业技术,并促进市场准入。

乌姆沙依夫(Umm Shaif)油田的阿拉伯油藏(Arab reservoir)油环上部的气顶是该地区的富含凝析油的最大气顶之一。乌姆沙依夫(Umm Shaif)油田与纳斯尔(Nasr)油田总原油日生产能力可达46万桶。ADNOC计划每天从乌姆沙依夫(Umm Shaif)气顶生产并处理5亿标准立方英尺天然气,以满足阿布扎比日益增长的能源需求,减少对天然气进口的依赖。从气顶中生产出的凝析油将被提炼成为高附加值的产品,并用于石化产品应用的多个领域。

中国石油携手埃尼(10%)和道达尔(20%)参与了乌姆沙依夫和纳斯尔(Umm Shaif&Nasr)油田项目的合作;携手ONGC投资联合体(10%)、INPEX(10%)、埃尼(5%)和道达尔(5%)参与了下扎库姆(Lower Zakum)油田项目的合作。ADNOC在两个项目中均持有60%的权益。

关于中国石油

中国石油天然气股份有限公司(简称“中国石油”)是中国油气行业占主导地位的最大的油气生产和销售商,是中国销售收入最大的公司之一,也是世界最大的石油公司之一。中国石油发行的美国存托股份及H股于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所有限公司及香港联合交易所有限公司挂牌上市(纽约证券交易所ADS代码PTR,香港联合交易所股票代码857),2007年11月5日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码601857)。更多详情,请访问www.petrochina.com.cn

###

有关中国石油之其它资料,请参阅本公司网页:http://www.petrochina.com.cn

发稿:中国石油天然气股份有限公司

 

如有垂询请联络:

中国石油天然气股份有限公司

 

代行:

伟达公共关系顾问公司              传真:(852)25761990

陈  莹                            电话:(852)28946228

                                  电邮:renee.chen@hkstrategies.com

代行:

九富投资顾问有限公司              传真:(8610)85623181

沈  迪                            电话:(8610)51663828

                                  电邮:di.shen@everbloom.com.cn