中国石油

防治职业病

公司高度重视职业健康工作,认真贯彻《职业病防治法》,遵循职业健康工作规律和石油企业生产作业的特点,注重积极预防与管理。组织完成《中国石油职业健康工作指南》等管理制度制修订。深入开展职业健康监护工作,严密组织职业健康体检。重视对体检结果情况的分析与掌控,积极消除和防止职业病危害对员工健康的影响。

公司注重加强职业健康管理与服务,开展作业场所职业病危害识别与检测。认真做好建设项目的职业病危害评价工作,扎实开展 “粉尘与高毒物品危害治理专项行动”活动。狠抓作业场所粉尘与高毒危害排查、整改、治理等各阶段工作,以及防毒、除尘、降噪、降温等职业卫生基本设施设备的检测与维修。加强了施工作业期间职业健康管理与服务,积极探索实施大型施工作业期间进行健康管理及专业化健康服务保障工作,重视施工作业期间卫生防病和饮食饮水卫生管理,杜绝了传染病疫情和食物中毒事件的发生。

普及健康知识

公司积极开展《职业病防治法》宣传活动,重视企业职业健康管理和专业技术骨干业务素质提升,认真组织职业健康专题培训。在基层和施工作业一线广泛开展岗位职业健康知识及危害防护基础培训与咨询活动。

重视心理健康

公司高度关注员工的心理健康, 组织各所属企业实施旨在缓解员工心理压力的“员工帮扶计划(EAP)”,举办员工心理健康知识讲座,从精神层面关心每个员工,缓解员工的心理压力。